Можно ли в исламе играть в шахматы

Можно ли в исламе играть в шахматы

Читайте также: Как Ислам относится к целительству? Какое отношение в Исламе к целительству и целителям, людям, которые утверждают, что могут излечивать болезни без медицинского вмешательства (наложением рук, чтением каких-то молитв)? Можно ли играть в эту игру, если я не буду покупать внутри игры всякие вещи за деньги. Спасибо. Спасибо. Islam Global. Некоторые в оправдание могут привести слова имама аш-Шафии о нежелательности игры в шахматы, а не запрещённости. Да, действительно, есть слова имама аш-Шафии по поводу этой игры. Но действительно ли эти слова имеют такое значение, т. е. говорят о нежелательности этой игры.

Сегодня многие молодые люди увлекаются игрою в нарды.

Можно ли играть в шахматы?

Но большинство из них, наверно, и не подозревают о её запретности. Поэтому хотелось бы обратить их внимание на изречения Пророка салляллаху аляйхи васаллям об этой игре, что оговаривается в его сунне, и что говорили сподвижники, табиины и алимы по этому поводу.

Можно ли в исламе играть в шахматы

В хадисе, переданном имамом Абу Давудом и другими от Абу Мусы Ашари, сказано, что Пророк салляллаху аляйхи васаллям сказал:. Хафиз Байхаки передаёт от Яхьи ибн Абу Касира, что Пророк салляллаху аляйхи васаллям , проходя мимо людей, играющих в нарды, сказал:.

Руки, запачканные кровью свиньи

Мне рассказали, что они нарды находятся в домах некоторых из вас. Поистине, когда они собираются и начинают играть, приходит к ним шайтан со своим войском и окружает их. И всякий раз, когда один из присутствующих уходит от них, отводя взор, шайтан с войском бьют его и возвращают к игре.

Можно ли в исламе играть в шахматы

Вы подумайте сами: Пророк салляллаху аляйхи васаллям причисляет игру в нарды к азартным играм. А что мы знаем об азартных играх? Ведь на азартные игры Ислам наложил строжайший запрет.

Всевышний в Священном Коране говорит:. Так отстранитесь же от этого! Таким образом, Всевышний повелевает нам отстраняться от азартных игр. Знай, что не в игре твоё предназначение.

  • Можно ли вернуть деньги мошенников за границей
  • Ты создан для поклонения Всевышнему, в которое входит и оставление всего запретного Творцом, твоим Создателем.

    Зачем разрушать свою вечность ради пустых игр и забав? Задумайся, брат, стоит ли эта игра того, чтобы на неё менять довольство Аллаха?

    Как правильно писать автобиографию для работы по контракту в вс

    Если нет, то швырни эти косточки и доску, разбей их об лицо и спину шайтана, который наущает тебя совершать запретное.

    Ведь Всевышний в Коране говорит:. И этим препятствовать вашему поминанию Всевышнего и намазу. Так перестаньте же совершать это!

    Мудрость запрета очевидна для тех, кто ясно мыслит, чей разум ещё полностью не погряз в кознях сатаны. Ведь эта игра затмевает разум человека, опьяняет и приводит к спорам, пререканиям, препирательствам, сеет смуту между друзьями. Бывают случаи, что долгое время люди не разговаривают друг с другом по причине того, что во время игры поссорились. Некоторые в оправдание могут привести слова имама аш-Шафии о нежелательности игры в шахматы, а не запрещённости.

  • Рецепты как делать чебуреки
  • Да, действительно, есть слова имама аш-Шафии по поводу этой игры. Но действительно ли эти слова имеют такое значение, т. Давайте посмотрим, что же говорят алимы по поводу этих слов.

    И так считало большинство его соратников, и на это опирались оба шейха ан-Навави и ар-Рафии. Некоторые говорят, что эта нежелательность называется танзих. Так говорят Абу Исхак аль-Маврази, Исфарани. Также аль-Мувафак Ханбали передаёт в книге единогласие алимов на запретность игры в нарды.

    Уважаемые братья, опасность этих игр ясна.

    Азартные игры и ислам

    Поэтому оставьте это занятие и займитесь более важными вещами. Да поможет вам Аллах!

    Можно ли прописать человека если не собственник

    Перейти к основному содержанию. Руки, запачканные кровью свиньи Сегодня многие молодые люди увлекаются игрою в нарды. Его намаз не принимается, как об этом ясно говорится в другой версии этого же хадиса. Что означает имя Всевышнего "Аллах".